Роль мужчины на кухне
Призрак бродит по квартире, призрак гендерной революции. Если женщина может стать банкиром, руководителем крупной компании, возможно, президентом страны, то кто тогда заменит её на кухне? Великие три ККК (киндер, кирхен, кюхен, уж простите меня за мой немецкий) уходят в прошлое (в память о чём — суровая минута молчания в мужских рядах). 7 ноября отмечается… День мужчины на кухне. Об этом и поговорим.
…А замечали ли вы когда-нибудь, что в подавляющем большинстве кулинарных передач, рассчитанных на женскую аудиторию, ведущие — мужчины? На самом деле, именно так исполняется вековая женская мечта — пока муж горбатится на кухне со сковородками и кастрюлями, себя можно посвятить чему-то великому и важному. К примеру, опробованию новой маски с огурцами, сметаной, морскими водорослями и яйцами бабочки-капустницы. Чтобы потом, осмотрев стол, гордо заявить, что после шести я не ем. И прошествовать в спальню, мечтая о том, что сейчас туда заявится муж, такой же сексуально-домашний, как и тот тип в телевизоре. И эта перспектива нас пугает. Очень…
Поверьте, многие мужчины на самом деле умеют готовить. Пришли к этому они методом проб и ошибок. Начинали все с песочных пирожков, слепленных в далёком детстве в песочнице. Которые потом надо было постараться кому-то скормить. И которые, ясное дело, никто не хотел есть. Не оттуда ли, из глубокого детства, у нас сложилось представление, что мужские кулинарные потуги заранее обречены на провал? Потом были попытки подражать маме на кухне, макароны, намертво прилипшие к кастрюле, мука, рассыпанная по всему дому и уголёк с гордым названием «Пирог с вишнями». А мама выгоняла нас из кухни со словами: «Не мужское это дело!». И мы снова понимали, что кухня — это не наше. Вот папа учил готовить шашлык, ведь это по-нашему, по-мужицки, главное, прислушаться к генам. К голосу из пещеры первобытного человека.
А потом общага — время великих кулинарных экспериментов. Один мой знакомый серьёзно собирался написать книжку на тему «300 блюд из одного бульонного кубика». Боже, что можно сварганить из одной луковицы, двух картошек и селёдочного хвоста! Главное, если это приправить 0, 5 л чего-то покрепче. И женитьба многими серьёзно рассматривалась как победа в процессе постоянной борьбы с голодом. И после этого снова дать надеть на себя кухонный фартук?
Фото Shutterstock
… А вы сами читали, что пишете на женских форумах по поводу мужчины на кухне? Простой мониторинг показал весьма неутешительные результаты. Большая половина советов сводится к банальному: «Съешьте этот ужас и уберите хаос на кухне». Страстно желая загнать мужчину на кухню, вы сами не верите, что из этого выйдет что-то путное. Так стоит ли тогда начинать насилие?
«Лучшие повара в мире — мужчины. А ты не способен ужин себе приготовить!» Знакомо? Так дорогие мои, не стоит путать божий дар с яичницей. Потому что повар — это профессия. Способ проявить себя, тем более во враждебной для мужчины среде. Это вызов, сражение, борьба, преодоление стереотипов, способ самоутвердиться. Если уж мы берёмся за что-то, нам надо быть первыми. Единственными, неповторимыми, самым великим. Это в нашей натуре.
Мы можем готовить. Раз в неделю, на выходных. Многие так и поступают — и делают это совершенно добровольно. Потому что готовка для нас — это акт свершения, священнодействия. В отличие от большинства женщин, которым с малых лет внушали, что кухня — место рабского многолетнего труда. А для мужчины пребывание на кухне — один из видов релаксации, ведь лучший способ отдохнуть — это смена рода деятельности. Чтобы ещё раз самоутвердиться, выслушав похвалы окружающих. При этом мужчина, способный совершить кулинарное чудо, может запросто «умереть возле дверцы холодильника». И ничего удивительного в этом нет. Не требуйте от нас чудес каждый день. Потому что тогда чудеса превращаются в рутину. К тому же истинный мэтр никогда не опустится до ремесленничества…
Непосредственно с кухни, автор.